Das heutige Buch fällt etwas aus der Reihe ist, aber denoch sehr lesenswert.
Es ist ein Kochbuch!
Wer will, der kann – auch in der Küche!
Titel: MEDITERRAN & VEGETARISCH – Kulinarik für Gemüse-Gourmets
Autor: Barbara Reishofer
Preis: 11,90€; eBook 3,99 €
Seiten: 68
1. Stell dich doch bitte einem meinen Lesern vor!
Ich wurde in Wien geboren und lebe seit mehr als 30 Jahren im Ausland, seit 1990 Italien meine Heimat, auch wenn ich meist auf Reisen bin. Mein Arbeitsumfeld sind der internationale Tourismus und die Luxus-Hotellerie, wo ich im Management tätig bin.
2. Du fällst mit deinem Koch-Buch etwas aus der Reihe. Wie bist du dazu gekommen Kochbücher zu schreiben?
Meine Großmütter waren exzellente Köchinnen. Die eine stand nur einmal pro Woche am Herd, um eine böhmische Mehlspeis zuzubereiten, die andere liebte die Altwiener Küche, egal ob fleischig oder fleischlos. Die Wahl der Höheren Schule inkludierte die Matura, das Abitur, im Küchenfach und meine Einheirat in eine sizilianische Gastronomenfamilie setzte das Tüpfelchen auf das i. Ich liebe es, kochend zu experimentieren und reisend Rezepte zu sammeln. Meine Jahre in Frankreich, Schwarzafrika, Asien und Italien erklären meine bunt gemischten Gerichte. Die Rezepte in Buchform zu verpacken war schlichtweg die Konsequenz.
3. Was ist das Besondere an der mediterranen Küche?
Sie ist ausgewogen, relativ einfach und vor allem nicht teuer. Es wird jedes Lebensmittel verarbeitet, das saisonal verfügbar ist und ist geschmacklic, meines Erachtens, unerreicht. Gemüse, Getreide und Gewürze überwiegen, Fleisch und Fisch selten und oft Nebensache.
4. Warum hast du dir nur vegetarische Gerichte ausgesucht?
Nun, es ist nicht mein einziges Kochbuch. In einigen anderen gibt es nicht vegetarische Gerichte. Doch, wie bereits gesagt, ist die mediterrane Küche dominant vegetarisch und ausgesprochen geschmackvoll. Ich wollte mit diesem Buch aufzeigen, wie man einfach, rasch und preisgünstig fantastische fleischlose Gerichte herstellen kann.
5. Kann es jeder zu Hause nachkochen oder muss man kochen können?
Jeder kann die Gerichte nachkochen, auch mit geringen Küchenkenntnissen oder als Anfänger. Die Zubereitung ist immer detailliert erklärt und wer die Mengenangaben einhält, wird verwundert sein, was er, oder sie, alles kann.
6. Was kann man noch von dir nachkochen?
Verschiedenes: Sizilianische Küche, Süsses und Liköre aus Italien und Alt Wiener Küche, von Suppen, über Vegetarisches, Blitzgerichte und Gulasch bis hin zu Hauptspeisen, Beilagen und Soßen inklusive.
Alle Bücher sind über Amazon erhältlich.
Das süße Alt Wiener Kochbuch von Mehlspeisen, Desserts und Torten ist in Arbeit.